No posto de saúde onde trabalho, a maior parte das funcionárias são mulheres. Quando começa a se aproximar o horário de ir embora, todas começam a se perguntar o que cada uma vai fazer de jantar. Chega a ser engraçado, pois a maior parte das mulheres tem horror a ter que fazer o jantar toda noite. Na verdade, não é o ato de cozinhar que incomoda, mas a pergunta é: O que cozinhar? E as reclamações são sempre as mesmas, em todas as mulheres, não saber mais o que inventar de jantar. E eu claro, faço parte das mulheres que tem os mesmos questionamentos.
Esses dias, estávamos na cozinha trocando receitas e falando do jantar, quando uma das colegas disse que tinha vontade de comer charutinho de repolho. Se você não sabe sobre o que estou escrevendo e for procurar no google a origem desse prato, já lhe adianto que é uma comida de origem árabe (Líbano) e chama-se Mehchi Mahfuf, ou seja, charutinhos de repolho. O repolho pode ser substituido por couve ou folhas de uva. Voltando as minhas lembranças de infância, lembrei que minha mãe fazia esses charutinhos para nós, e que adorávamos comer essa iguaria. Pensei então em procurar na internet como fazê-los e mãos a obra. Fiz os charutinhos, um pouco com couve e outro de repolho. O resultado vocês verão a seguir.
Receita de charutinhos de repolho (Mehchi Mahfuf)
- 300g de carne moida
- Meia xicara de arroz (usei cozido)
- 1 ovo
- cebola, alho, pimenta e cheiro verde.
- sal
Amassei a carne moida crua, com o arroz, acrescentei 1 ovo e os temperos, amassando bem até "grudar" todos os ingredientes. Em uma panela com água salgada, coloquei as folhas de couve e repolho para cozinharem, até ficarem moles, uma de cada vez. Conforme eu tirava as folhas, já colocava uma colher de recheio e enrolava-os. Para não deixar as pontinhas sobrando, prenda com palitos de dentes. No dia que fiz, eu estava sem palitos e acabei amarrando mesmo com um fio de linha.
Forrei o fundo de uma panela com os talinhos que sobraram das folhas, coloquei dentes de alho, tomate e temperos e fui colocando os charutinhos na panela, um por cima do outro. Usei a mesma água que cozinhei as folhas e despejei sobre os charutinhos até cobri-los bem. Deixei cozinhar por 40 minutos. Estão prontos para servir.
Charutinho de Couve |
Recheio |
Charutinho de Repolho |
Cuddy de olho nos charutinho...hehehehe |
Voce vai encontrar várias receitas de charutinhos, com diversos recheios, mas o que eu fiz, é bem light, sem manteiga ou azeite de oliva, e mesmo assim ficou saboroso. Mas você pode acrescentar pimenta a gosto, e outros temperos que lhe agradam, com certeza ficará delicioso.
Até a próxima receitinha!
Hmmmm... saudades dessas invenções culinárias e dos jantares com vocês!
ResponderExcluirAbraço!
Daqui mais ou menos dez meses, já vais ter voltado...aí faremos para vc experimentar! = )
ResponderExcluirVou cobrar, hein?
ResponderExcluir:)